Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер

Право на самооборону имеет каждый гражданин. Но грань между защитой и агрессией, оказывается, очень тонка. Нередко обороняющийся становится убийцей. Суды, как правило, выносят обвинительные приговоры тем, кто воспользовался оружием. Виновата ли в этом система или сами стрелки допускают ошибки? В качестве экспертов программы «Территория безопасности» телеканала «Подмосковье» приглашены зам. председателя ЦС ВОВГО Сергей Зайнуллин и  зам. председателя ЦС ВОВГО по спорту Глеб Обуховский.

На Кирилла Болгарина напали во дворе его дома. Трое мужчин преградили путь машине. Кирилл почти всегда носит с собой травматический пистолет. В этот раз им пришлось воспользоваться.



Cогласно требованиям закона, тот, кто стрелял, должен сам вызвать милицию. Кирилл так и сделал, но предварительно позвонил адвокату.

В тот же вечер нашли нападавших, а через три дня было отказано в возбуждения уголовного дела в отношении стрелка и уголовное дело возбуждали в отношении нападавших.

 

 

 

 


 

 

Говорят, что Кириллу повезло. Сам он уверен, что, соблюдая закон, можно рассчитывать на признание правоты оборонявшегося. Однако, как показывает практика, тот, кто защищал себя, часто сам становится обвиняемым. Особенно, если нет хорошего адвоката.

Следствие нередко идет по самому легкому пути: есть пострадавший, есть человек с пистолетом. Значит, виноват последний. Приобретающим оружие надо не только тренироваться в стрельбе, но и выяснять массу юридических тонкостей.

Эта комната выглядела по-другому, когда в квартире Михаила Моисеева жил отчим.

Однажды Михаил вернулся домой и застал там привычную картину: у отчима были гости. Четверо мужчин и две женщины распивали спиртное.

– Я попросил его выпроводить своих друзей, на что он сказал: мои друзья, могут уходить сами. Убирайся ты отсюда. Я настоял, говорю, нет, ты выпроваживай. На что он ударил меня в лицо.

К отчиму присоединились гости. Михаилу бежать было некуда. Он несколько раз выстрелил из травматики. Это не остановила четверых нападавших. Тогда он достал огнестрельное ружье.

Он попал в голову, нападавший скончался. Михаил сам обратился в милицию. А следствие сделало однозначный вывод – убийство. Ни судимость отчима за избиение участкового, ни многочисленные обращения в милицию членов семьи по поводу постоянных побоев, ни кровоподтеки и синяки Михаила не стали аргументом.

Потом статью изменили на превышение самообороны, но стрелявшего признали виновным.

Разбирая этот случай, эксперты сходятся во мнении: Михаил пострадал из-за ошибки следствия и собственной правовой неграмотности.

Главное правило – не паниковать и соблюдать требования закона. Хотя сейчас в нем нет точной градации способов применения оружия. Готовящиеся поправки, возможно, исправят ситуацию.

Суд приговорил Михаила к полутора годам тюрьмы. Этот срок он отсидел в изоляторе, пока рассматривалось дело. Говорит, что оружие самообороны ему больше ни к чему.

По его мнению, закон не дает гарантии, что следствие не сделает очередную ошибку.

Николай Кузнецов, Евгения Муштакова, https://mosobltv.ru/?an=tb_page&uid=10746