Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
Автор: finder00   
28.08.2010 16:08

В рамках программы по повышению оружейной культуры, ВОВГО совместно с ФПСР провело обучение владельцев травматического оружия. Вопросы юридического блока в отношении применения гражданского оружия, осветил заместитель Председателя ЦС ВОВГО, Советник Отделения проблем права РАЕН Сергей Зайнуллин. Вопросы техники безопасности, а также обучение навыкам владения оружием были проведены инструкторами ФПСР и стрелкового клуба «Хорхе».

Организацию мероприятия осуществляли: Заместитель Председателя ЦС ВОВГО по спортивным вопросам Глеб Обуховский и Председатель совета Московской организации ВОВГО Алексей Алимов.


Мероприятие состоялось 24 апреля 2010 года на территории СК «Объект» и включало в себя две части. Первая – обучающая. Вторая – соревнования первого уровня среди граждан, обладающих минимальными навыками владения оружием.

В своем выступлении в рамках обучающей части Сергей Зайнуллин в частности сказал: мотив приобретения гражданами оружия самообороны – это самозащита. У граждан нашей страны есть право на самозащиту. Оно зафиксировано в Конституции. Однако, многие активно используют это право, но совершенно забывают про обязанности.

Сейчас в СМИ идет шумиха по поводу травматического оружия и активная полемика – забрать ли у населения гражданское оружие, оставить его, дать в руки более мощное оружие. Полемика основана на фактах и мнениях. Предлагаем посмотреть на этот вопрос с точки зрения юридических категорий, т.е. с позиции прав и обязанностей граждан. Незнание этих категорий дает повод для рождения мифов.

 

Миф первый – государство хочет отобрать у граждан оружие самообороны.

Это неверная трактовка высказывания Президента. Посыл Президента связан с выработкой мер по регулированию оборота травматического оружия. Не ставился вопрос о запрете травматики. Речь шла о том, чтобы, проанализировав все факты по нарушению правил применения оружия, выработать более совершенные регуляционные механизмы.

Главная роль в регулировании оборота оружия принадлежит государству. Только государственная система может обеспечить решение вопросов безопасности. Поэтому, лишь государству дано право определить давать ли населению в руки оружие или нет. Оно решило оружие дать. В 1993 году был принят закон «Об оружии». В рамках этого закона определено, в каких случаях применять оружие можно, в каких нельзя.

На сегодняшний день ситуация такова, что не все владельцы оружия используют его в рамках, определенных законом. Именно она требует корректировки. Существующий закон хороший. Проблема в том, чтобы граждане начали его соблюдать. Для этого целесообразно объединить усилия государства и общества в воспитании оружейной культуры у граждан.

Примером такого симбиоза является «Всероссийское общество владельцев гражданского оружия» (ВОВГО). ВОВГО создано общественностью в векторе, обозначенном Президентом, для проведения научно-практического эксперимента по выработке механизмов регулирования в отношении владельцев гражданского оружия.

На сегодняшний день организация объединяет физических и юридических лиц - охотников, спортсменов, владельцев оружия самообороны - более чем из 50 регионов России. В Центральном совете ВОВГО состоят три доктора юридических наук. Организация плотно сотрудничает с Отделением проблем права Российской академии естественных наук (РАЕН).

 

Миф второй – если вы примените оружие, то вас обязательно посадят.

Не обязательно. Вас не посадят, если вы сможете доказать правомерное применение оружия. Во все времена доказательством правомерности действий занимались адвокаты. Государство такую возможность у граждан не отнимает. Более того, предоставляет возможность самим внести предложения по регулированию оборота оружия. Предложение, эффективность которого отрабатывает ВОВГО в отношении своих членов – юридическая помощь законопослушным владельцам. Если на вас напали и вы применили оружие, то в первую очередь позвоните по телефону круглосуточной «Горячей линии» ВОВГО. Помните, что вы попали в ситуацию повышенной опасности и риска, вы испытали сильнейший стресс, вас надо инструктировать по дальнейшим действиям и забрать часть обязанностей, которые предусмотрены законом.

В отношении обязанностей, которые может взять на себя юрист: позвонить в милицию и сообщить о факте нападения, вызвать скорую помощь вам и пострадавшему. Юрист будет консультировать вас о том, как сохранить нетронутым до приезда милиции место преступления. Как сохранить вещественные доказательства, чтобы потом предъявить их следствию.

В 6 регионах России ВОВГО помимо юридической консультации по телефону «Горячей линии», введено «Адвокатское дежурство». Адвокат, обладающий всеми процессуальными правами, выедет на место преступления, и будет работать совместно с правоохранительными органами. Адвокатское дежурство действует на территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Самарской области и Екатеринбургской области.

Если вы обратитесь к адвокату вовремя, то он, сотрудничая с самого начала следствия с правоохранительными органами, поможет по максимуму собрать все улики. При наличии доказательств дело может не дойти до суда.

Услуга по адвокатскому сопровождению членам ВОВГО оказывается за счет организации.

Еще раз напомним, что ВОВГО защищает права граждан, которые ответственно выполняют обязанности.

Примером работы «Горячей линии» можно назвать, случай, произошедший в Саратове. На члена ВОВГО было совершено нападение. Он получил черепно-мозговую травму, но сумел применить оружие - ранил троих нападавших. После инструктажа по «Горячей линии», он предпринял все меры по сохранности улик на месте происшествия, выполнил все обязанности, предусмотренные законом в подобной ситуации: обратился в Скорую помощь, в милицию, дал показания, проясняющие суть и детали происшествия. При поддержке юристов ВОВГО и председателя региональной организации правомерность применения оружия была определена, дело до суда не дошло.

 

Миф третий – оружие может приобрести любой гражданин по липовым справкам

По липовым справкам сегодня можно приобрести абсолютно все. Следует вырабатывать механизмы по борьбе с коррупцией. Для решения этой задачи целесообразно объединить усилия государства и общества. Опять речь идет о совместной работе государственных организаций и общественных.

Первое направление. В качестве меры по борьбе с получением нелегальных справок ВОВГО, как общественной организацией, организовано принятие обращений от населения по поводу фактов коррупции в сфере оборота гражданского оружия и передача их правоохранительным органам. Многие граждане боятся обращаться к правоохранительным органам, обозначать свое имя. Можно обраться в ВОВГО и юристы дальше сами свяжутся с правоохранительными органами от лица своей организации.

Второе направление – введение механизма отбора тех, кому можно дать в руки оружие. Только с позиции государства этот вопрос эффективно не решишь. Требуется включить давно известный прием «ответственность организации за своих членов». Этот механизм отрабатывает ВОВГО в отношении владельцев гражданского оружия. Если член организации нарушит закон с оружием в руках, то его могут посадить в тюрьму, а организацию ликвидировать. При таких правила организации выгодно и думать кого принимать в свои ряды, а кого не стоит; и обучать граждан. А права законопослушных членов защищать.

Миф четвертый – владельцы гражданского оружия не учат его применять

Учат. Просто многие владельцы гражданского оружия не уделяют должного внимания подготовительным курсам по владению травматикой. Здесь требуется изменить подход к обучению. Бесполезно назидать через «надо», «положено», «вы должны». Людям стоит показать, что это нужно для сохранения их здоровья, для безопасности владельца гражданского оружия. Хотите обезопасить себя? Делайте все, что предусматривает для этого закон. Как не парадоксально это звучит, но закон «Об оружии» защищает владельцев гражданского оружия и от преступников, и от самих себя – от неправильных действий при обращении с оружием. Научитесь им владеть. При неправильном применении вы можете получить: ожег глаз, разрыв барабанной перепонки, прострелить себе ногу.

Если вы не умеете владеть оружием, то преступник применить ваше же оружие против вас самих. За 10-15 секунд женщина достает из сумки пудреницу. В ситуации самозащиты минимальное расстояние, разрешенное для стрельбы из травматики – 1 метр, максимальное – 5 метров, т.к. дальше оружие не эффективно. Оно оставит на теле лишь синяки и не остановит преступника. Для самозащиты есть 4 метра. Преступник преодолеет их за секунду. Это значит только одно – если вы приняли решение для самообороны использовать оружие, то вам помимо этого оружия требуется приобрести еще и кобуру, специальную сумку или пояс. Именно они при отработанной владельцем технике, помогают доставать оружие за столь короткое время. А сама отработка техники связана с тренировками.

 

ФОТО-ОТЧЕТ

 

ВОВГО Объект

Юридический блок – выступление Сергея Зайнуллина

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОВГО ОбъектИнструктаж по технике безопасности

 



 

ВОВГО ОбъектОтработка практических заданий по технике безопасности

 

 

 

 


 

 

 

ВОВГОИндивидуальная работа с новичками

ВОВГО ОбъектОдно из практических упражнений по стрельбе для владельцев гражданского оружия














Обновлено 03.11.2010 01:18