В ночь на 24 ноября 2010 года сработала система юридической поддержки членов ВОВГО - «Горячая линия», работу которой в московском регионе курирует проф., д.ю.н., академик РАЕН Игорь Трунов. Члену ВОВГО - жителю подмосковного Солнечногорска пришлось защищать свою спутницу от нападения двух ротвейлеров. Хозяйка собак не смогла усмирить своих питомцев и те агрессивно набросились на молодую женщину. Животных остановил мужчина выстрелом из травматического пистолета.
Мужчина нанес травму одному ротвейлеру. После этого скрылись обе собаки и их хозяйка. После юридической консультации по «Горячей линии» ВОВГО мужчина сообщил о произошедшем в милицию, а молодая женщина с нервным срывом вследствие нападения собак обратилась в ближайший травматологический пункт. 30 ноября ОВД Солнечногорского района было установлено, что в действиях члена ВОВГО отсутствуют признаки преступления или административного правонарушения.
Напоминаем, что в ВОВГО создана и действует круглосуточная «Горячая линия» - дежурные юристы оказывают консультации по телефону для членов ВОВГО. Человек, попав в ситуацию повышенной опасности и риска, испытывает сильнейший стресс. Чтобы он выполнил все обязанности, предусмотренные законом, ему необходимо оказать поддержку. Юристы «Горячей линии» дают практические рекомендации по алгоритму правомерных дальнейших действий члену ВОВГО, попавшему в критическую ситуацию, в т.ч. применившему гражданское оружие для защиты собственной жизни и жизни своих близких.
На территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Самарской области, Екатеринбургской и Тюменской областях помимо «Горячей линии», действует круглосуточное «Адвокатское дежурство». В случае необходимости дежурный адвокат, обладающий всеми процессуальными правами, незамедлительно выезжает на место происшествия и работает совместно с правоохранительными органами.
В Московском регионе юридическая поддержка по «Горячей линии» и «Адвокатскому дежурству» ведется под непосредственным руководством проф., д.ю.н., академика РАЕН, Председателя Отделения проблем права РАЕН, Вице-президента Союза адвокатов России, Первого заместителя Председателя Центрального совета ВОВГО Игоря Трунова. ВОВГО проводит работу по распространению «Адвокатского дежурства» на остальные регионы России.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В 1993 году новым законом «Об оружии» в России было легализовано гражданское оружие самообороны. В 1999 году появилось «травматическое оружие», стреляющее резиновой пулей. В 2000-х годах мощность возрастала от 27Дж до 40,50,70Дж. Количество такого травматического оружия в собственности граждан росло, разнообразие его увеличивалось. Юридический прогноз, сделанный еще в 2007 году Отделением проблем права Российской Академии естественных наук (ОПП РАЕН), дал основания обоснованно предвидеть, что в 2010-2011 годах неизбежно произойдет увеличение случаев неправомерного применения оружия и возникновение социальной напряженности в обществе между владельцами оружия и остальными гражданами. Для купирования ситуации необходима корректировка норм текущего законодательства в регулировании этой сферы правоотношений к новым реалиям.
В целях изучения указанного вопроса и подготовки соответствующих предложений для совершенствования законодательства в указанной сфере Отделением проблем права РАЕН под руководством академика РАН О.Е.Кутафина было начато проведение научно-практического эксперимента. В указанных целях была проработана начальная концепция и в 2009 году создана Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество владельцев гражданского оружия» (ВОВГО). ВОВГО объединяет охотников, спортсменов, коллекционеров, других владельцев гражданского оружия - более чем из 50 регионов России.
Именно ВОВГО предлагается Отделением проблем права РАЕН как объект для изучения опыта более чем года работы и дальнейший экспериментальный полигон для изучения вновь возникающих вопросов.
Результаты работы ВОВГО за год:
Система телефонных консультаций с юристами - «Горячая линия» и выезд адвоката на место происшествия «Адвокатское дежурство» являются мерами предупреждения правонарушений владельцами гражданского оружия. За год работы ВОВГО члены организации применяли гражданское оружие с целью самозащиты (февраль в г.Саратов, 9 мая г.Москва). Оба случая были признаны правоохранительными органами правомерными.
Москва, 9 мая 2010г
9 мая житель Южного Бутово, член ВОВГО Кирилл Никулайчев-Болгарин применил оружие в состоянии необходимой обороны – отразил групповое нападение троих подвыпивших мужчин. Те не давали ему проехать на машине к своему дому, устроив танцы на проезжей части. После просьб освободить дорогу нанесли удар по лобовому стеклу машины. Водителю с большим трудом все-таки удалось миновать подвыпивших танцоров. Он припарковался и вышел из машины. Хулиганы доводов слушать не хотели, пригрозив убить, они полезли в драку и нанесли удар по голове водителю машины. Член ВОВГО был вынужден выстрелить из травматического пистолета. Ранил одного из нападающих в руку. Получив юридическую консультацию по телефону «Горячей линии», обороняющийся вызвал скорую помощь для раненого и сам обратился в милицию. Также в милицию обратились и нападающие. Правоохранительные органы, рассмотрев заявления обеих сторон, а также показания свидетелей, признали действия обороняющегося правомерными. Уголовное дело против него не возбуждалось.
Саратов, февраль 2010г
Двадцатитрехлетний житель Саратова Олег Маркелов, член ВОВГО дал грамотный отпор нападавшим. В парке на него набросилась пьяная компания из пяти человек. Когда он понял, что силы не равны, то воспользовался травматическим пистолетом. Ранил двоих. Оружие позволило предотвратить более тяжкое преступление.
Олег Маркелов рассказывает: - На улице на меня напали, произошла борьба и случай самообороны с применением оружия. Если бы я начал оказывать сопротивление, пошел в рукопашную, то было бы еще хуже, - могли бы запинать до конца.
По инциденту была произведена первичная консультация по телефону "Горячей линии". Получив юридическую и моральную поддержку, участник происшествия смог выстроить правильную тактику своих последующих действий, и не совершить ошибок. Во многом благодаря знанию своих прав, он проходит по делу как потерпевший, а напавшие на него задержаны и ждут суда.
|