Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
СООБЩИ!!!
о незаконном получении справок и лицензий!
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ВЫ УЗНАЛИ О ВОВГО
 
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер
Оружейный заводик в гостиной: студент научил 3D-принтер печатать пистолеты

На днях американский энтузиаст впервые успешно испытал пистолет… созданный на 3D-принтере.

Его детище уже вызвало бурю споров: станет ли общество массово вооружаться кустарным огнестрелом?

Ситуацию прокомментировали главный конструктор по стрелково-пушечному вооружению концерна «ИЖМАШ» Владимир Злобин, зампредседателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин и другие эксперты.

 


 

Свое изобретение 24-летний студент Коди Уилсон назвал «Освободителем». В Интернете уже появился ролик: оружейник-любитель 8 раз подряд выстрелил из похожего на игрушку пластикового пистолета. Но эта «игрушка» серьезно напугала американских сенаторов, заговоривших об опасности массового вооружения населения нигде не зарегистрированным оружием.

Которое вдобавок можно изготовить за пару суток. Эта проблема актуальна и для нас, ведь технология трехмерной печати с недавних пор доступна и в России.

Новый вызов

Все помнят сцену из культового фильма «Брат-2», в которой Данила Багров буквально на коленке мастерит из обрезка водопроводной трубы, деревянного бруска и проволоки дробовик-самопал. Оружие вышло эффективным, но на один выстрел. 3D-принтер же позволяет создать компоненты автоматического многозарядного оружия, полностью идентичные настоящим. Достаточно лишь иметь их трехмерную модель в электронном виде, а дальше автоматика сама слепит из жидкого полимера пластиковую деталь.

Механизм 3D-печати напоминает работу гончара, последовательно создающего из бесформенного куска глины красивую вазу. Человеку остается лишь собрать все детали воедино.

Потенциал такой технологии откровенно пугает. Один единственный 3D-принтер, спрятанный в укромном месте, способен наклепать боевого оружия на целую преступную группировку. Эти стволы не будут стоять на учете в полиции, регулировать их численность будет невозможно, на пластик не отреагируют металлоискатели. Потенциальному террористу не составит труда пронести такое оружие на борт авиалайнера.

А трехмерную схему деталей для печати под силу создать любому пользователю компьютера, мало-мальски разбирающемуся в 3D-графике, благо массо-габаритные характеристики оружия и деталей несложно найти в открытом доступе.

Несомненно, на сегодняшний день 3D-принтеры в России стоят очень дорого и продаются далеко не везде. В Москве, к примеру, самый дешевый аппарат стоит около 200 тысяч рублей — и то напечатать на нем можно предмет не больше зубной коронки. Да, Коди Уилсон хвастался журналистам, что приобрел свой подержанный принтер всего за 1700 долларов, и то по блату — у знакомых. В России даже на комиссионную технику такого рода цены будут выше в разы.

Но что будет через пять лет? Лазерные принтеры на момент появления в розничной продаже тоже позволить себе могли далеко не все.

— Вспомните, раньше даже копировальные аппараты можно было по пальцам пересчитать, и все они стояли на государственном учете, — рассказала «ВМ» федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина. — Сейчас же они неотъемлемый атрибут любого офиса. То же самое произойдет и с 3D-принтерами.

И, естественно, на них будут пытаться изготовить оружие.

Масштабы пока предугадать сложно, но это явление войдет в нашу жизнь.

И, как водится, в сводки криминальных новостей. Выбор у государства небольшой: либо жестко ограничивать продажу таких принтеров, а то и вовсе запрещать. Либо разрешить гражданам легально получать короткоствольное боевое оружие. Что лучше — миллионы неотслеживаемых «одноразовых» пистолетов, либо официально зарегистрированные надежные стволы?

Пластмасса не стреляет

Специалисты, в массе, признают потенциальную угрозу, которую несет в себе технология трехмерной печати. Но подчеркивают, что в ближайшем будущем массового распространения пластикового оружия можно не опасаться.

Во-первых, это пока слишком дорого, во-вторых, конструктивные особенности таких стволов обладают рядом недостатков. В-третьих — кому надо, тот и без новейших технологий может достать себе оружие.

— По стране гуляют тысячи, десятки тысяч единиц неучтенного огнестрельного оружия, — констатирует директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов. — И бандиты просто на просто не испытывают дефицита в стволах. Кроме того, у населения имеется огромное количество травматических пистолетов, которые без особых премудростей можно переделать в боевые.

А 3D-печать пока что удовольствие слишком дорогое. Другое дело, что пластиковое оружие легко сможет обмануть металлодетектор. А это уже может быть серьезно.

Коди Уилсон неоднократно заявлял журналистам, что именно по этой причине включил в свой «Освободитель» единственную стальную деталь — боек, сделанный из обычного гвоздя. Таким образом он хотел подчеркнуть, что не имеет целью создание идеального оружия для террористов.

— Пистолет, сработанный целиком из пластмассы, вряд ли сможет выстрелить, — оценил новинку главный конструктор по стрелково-пушечному вооружению концерна «ИЖМАШ» Владимир Злобин. — Дело в том, что пластиковый боек просто-напросто не сможет пробить капсюль патрона. К боеприпасам сейчас предъявляются повышенные требования по безопасности, в том числе и по прочности, чтобы исключить ложное срабатывание.

Вывод — боек должен быть стальным. А в таком случае оружие будет верещать на каждом металлоискателе.

Я не слышал и о боевых патронах, изготовленных без использования металлов. Но с другой стороны, прогресс не стоит на месте. В свое время создание пластикового приклада и цевья для автомата Калашникова тоже стало чуть ли не революцией…

Техника безопасности

Особняком стоит проблема надежности нового оружия.

Как-никак оружейная сталь по своей прочности сильно превосходит пластик и может выдерживать гораздо большие температуры. Сам Коди Уилсон так и не решился испытать свое детище, стреляя с рук. Вместо этого он закрепил «Освободитель» в тисках и вел огонь, дергая за бечеву, привязанную к спусковому крючку. Но ненадежность такого оружия может оказаться лишь «детской болезнью», свойственной любому новому изобретению.

— Опытный стрелок из такого ствола не то что стрелять не станет — он его в руки не возьмет, — уверен зампредседателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин. — Это оружие просто-напросто ненадежно и может убить своего владельца, взорвавшись в руках от первого же выстрела. Для того чтобы изготовить пластик, который будет надежным и сможет выдержать то давление, которое происходит при стрельбе, нужны специальные материалы и оборудование. И будет это стоить гораздо дороже, чем изготовление простейшего кустарного пистолета из металла. Другое дело, что люди, желающие поставить производство такого оружия на поток, могут не особо считаться с расходами.

К слову, создатель «Освободителя» уже объявил, что внес в конструкцию пистолета изменения, повышающие его надежность и в скором времени сам нажмет на спусковой крючок.

 

Наведите курсор на изображение

Автор: "Вечерняя Москва"

 

 

Оружие будущего

Опасаться массового бума трехмерной печати оружия в России пока что, к счастью, не стоит. Простым гражданам это не нужно — слишком дорого и сложно. Криминальные элементы и так способны вооружиться без проблем. Армии и силовым структурам такое оружие и вовсе ни к чему — «калашниковых» и «макаровых» хватает.

Но ситуация может измениться, когда редкая сегодня технология подешевеет. Ведь каких-то 15 лет назад никто не мог себе представить, что дорогущие и сложные в производстве DVD-диски станут популярнейшим носителем информации, а видеопираты станут штамповать их в промышленных масштабах.

СПРАВКА

Трехмерная печать оружия попадает под 223-ю статью Уголовного кодекса РФ — «незаконное изготовление оружия». Напомним, огнестрельным оружием по закону считается «любое устройство, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда». Не имеет значения, из чего такой ствол исполнен — из металла, дерева или пластика. Напечатал дома пистолет — получи от трех до пяти лет тюрьмы, вдобавок выплати штраф — от 100 до 200 тысяч рублей.
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/05/29/oruzhejnij-zavodik-v-gostinoj-student-nauchil-3d-printer-pechatat-pistoleti-198509.html