Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
СООБЩИ!!!
о незаконном получении справок и лицензий!
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ВЫ УЗНАЛИ О ВОВГО
 
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер

В США произошла трагедия, потрясшая мир. На премьере нового фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды» были расстреляны зрители. (Московские новости)
События комментировали
Александр Торшин, Первый заместитель председателя Совета Федераций
Ирина Яровая Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы
Леонид Вененов, руководитель ГУУОП МВД РФ
Сергей Зайнуллин Замееститель Председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия. И другие эксперты.
http://mn.ru/world/20120723/323464566.html

 

Америка оплакивает погибших в четверг, 19 июля вечером в кровавом теракте в кинотеатре в городе Аврора, штат Колорадо. Там во время премьеры картины о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды» устроил бойню бывший 24-летний аспирант Джеймс Холмс, убив 12 человек и ранив 58. Вчера вечером в Аврору на встречу с семьями погибших вылетел президент США Барак Обама. Тема контроля за обращением оружия, которая теперь наверняка зазвучит в полный голос во время нынешней избирательной кампании, является неудобной для обоих кандидатов.

В США объявлен траур, участники президентской предвыборной кампании Барак Обама и Митт Ромни прекратили на несколько дней предвыборные мероприятия и сняли с эфира в Колорадо предвыборные рекламные теле- и радиоролики. Соболезнования американскому коллеге выразил в субботу президент России Владимир Путин.

Стрелявший сознательно устроил бойню на премьере фильма о Бэтмене. Он называет себя Джокером по имени главного злодея киноэпопеи и красит волосы в рыжий цвет. Колорадский Джокер не уступил в кровожадности киношному.

Знакомые и соседи Холмса характеризуют его как тихого, немного скрытного, но приветливого молодого человека. Несколько лет назад он с отличием окончил колледж в Сан-Диего, после чего учился в университете Колорадо на врача, а в 2011 году стал аспирантом и специализировался на изучении неврологических расстройств. Однако весной 2012 года Холмс без видимых на то причин бросил учебу, получив по итогам очередных экзаменов неудовлетворительные оценки.

Проблем с законом стрелявший не имел — полиция заявляет, что он не связан с террористическими организациями, а в федеральных базах данных за ним значится только одно правонарушение — незначительное нарушение правил дорожного движения в 2011 году. Тем не менее, как отметил глава полиции Авроры Дэн Оутис, к нападению Холмс готовился как настоящий профессионал. «На нем была каска, противогаз, бронежилет, специальной броней были защищены ноги, горло, пах. Вся амуниция была черного цвета... Вооружен подозреваемый был винтовкой AR-15, с собой в зал кинотеатра он взял дробовик и два пистолета», — рассказал местным телеканалам Оутис.

Бывший аспирант заранее купил билет в кино и в день премьеры прошел в зал вместе с другими зрителями, после чего вышел через пожарный выход, оставив дверь приоткрытой. Позже, облачившись в амуницию и вооружившись, он вернулся через эту дверь в зал, распылил слезоточивый газ и начал стрелять в людей, прохаживаясь между рядами кресел.

Полиция прибыла на место через несколько минут после начала стрельбы, к этому времени Холмс вышел из зала и направился к автостоянке, где и был задержан. Он отказывается общаться со следователем, перед судом предстанет в понедельник, а обвинение ему может быть предъявлено уже во вторник или среду. Как отмечают эксперты, комментировавшие события в Авроре местным телеканалам, Холмсу может грозить смертная казнь, если он будет признан вменяемым.

Квартира Холмса, дверь которой, как выяснила полиция, оказалась заминирована, была завалена упаковками из-под фастфуда и пустыми пластиковыми бутылками. Дома у «стрелка» найдены взрывчатка, легковоспламеняющиеся материалы, провода, а также несколько устройств, предположительно взрывных. Все эти боеприпасы и материалы для изготовления взрывных устройств Холмс в течение четырех последних месяцев получал по почте.

Помимо проверки вменяемости и выяснения мотивов Джокера, следствию предстоит ответить на еще один немаловажный вопрос: как открытый пожарный выход в зале кинотеатра мог оставаться незамеченным. В большинстве административных зданий и в местах большого скопления людей пожарные выходы оснащены сигнализацией, которая срабатывает автоматически при открытии двери. Была ли такая сигнализация в кинотеатре Авроры, работала ли она, ни СМИ, ни представители полиции не сообщают.

В то же время ни Барак Обама, ни его соперник республиканец Митт Ромни за выходные так и не высказались по проблеме доступности оружия после стрельбы в Колорадо.

«Нет никаких признаков того, что Обама и Ромни заинтересованы в изменениях законодательства об обращении оружия, даже после такой трагедии... Если говорить о том, что ими было сделано ранее, то Обама сделал слишком мало, Ромни — слишком много», — отмечает телеканал ABC.

В 2010 году администрация США заявила о намерении ужесточить систему контроля за обращением оружия, однако после объявления и нескольких совещаний тема в Белом Доме, вероятно, была забыта. Комментаторы АВС считают, что перед выборами Обама не станет поднимать столь чувствительную для американцев тему, как оружие. Значительная часть населения США считает ужесточение контроля ущемлением их прав, закрепленных второй поправкой к конституции. Но и бездействие окажет медвежью услугу действующему президенту при борьбе за переизбрание — часть либеральных избирателей могут не разделять осторожность Обамы относительно вопросов, смелое решение которых способно предотвратить повторение инцидентов с массовыми убийствами.

За текущий президентский срок Обамы в США произошло пять крупных инцидентов со стрельбой с большим количеством погибших. В 2009 году в Бингэмтоне, штат Нью-Йорк, было убито 13 человек, а в Форт-Худе (Техас) 13 убито и 30 ранено, в 2011-м в Тусоне (Аризона) было убито шесть и ранено 13 человек, в том числе конгрессвумен Габриэль Гиффордс. В этом году нынешний теракт уже второй: в начале апреля в Окленде, Калифорния, 43-летний злоумышленник расстрелял семерых студентов.

Молчание Ромни, напротив, расценивается как страх перед прошлым — будучи губернатором Массачусетса, он в 2004 году ввел запрет в штате на покупку частными лицами боевого нарезного длинноствольного оружия и обещал поддержать введение такого запрета на национальном уровне. Это обстоятельство в дни, когда Ромни отчаянно сражается за симпатии консервативного электората, определенно не помогло бы кандидату укрепить позиции на предстоящих выборах.

Единственным находящимся у власти высокопоставленным чиновником, не побоявшимся публично заявить о необходимости пересмотра законов об оружии, стал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. «Может быть, сейчас настало время для двух людей, которые борются за пост президента, высказаться об этом. Сейчас, когда наша страна страдает, когда у нее проблема, эти два человека — президент Обама и губернатор Ромни — рассуждают о том, как сделать мир лучше», — сказал поддерживающий республиканцев Блумберг, выступая в эфире городской радиостанции спустя несколько часов после стрельбы в Авроре.

Поддержал мэра экс-губернатор Пенсильвании Эд Ренделл. Он назвал трусостью замалчивание проблемы кандидатами в президенты и бездействие Белого Дома и конгресса. «Это акт политической трусости... Позволить спустить на тормозах национальный запрет на продажу нарезного боевого длинноствольного оружия — это акт трусости со стороны обеих партий», — сказал Ренделл в интервью MSNBC.

Вместе с тем консерваторы ответили на эти призывы встречным вопросом. «Мне интересно, почему ни у кого в том кинотеатре не было с собой оружия? Это могло бы предотвратить резню», — сказал в интервью телеканалу АВС техасский конгрессмен Луи Гомерт.

В начале недели Национальная стрелковая ассоциация, считающаяся одним из поддерживающих консерваторов общественным неправительственным объединением, начала пропагандистскую кампанию в защиту права граждан на владение оружием. Задолго до событий в Авроре в каталогах и журналах ассоциации появились рекламные модули, призывающие не ограничивать вторую поправку к конституции, с лозунгом: «Разве поддержка второй поправки — это радикальный экстремизм?». В минувшие выходные «МН» не удалось получить комментарий представителей ассоциации и ответ на вопрос, продолжится ли кампания в дни траура по погибшим в Колорадо.

Возможно, единственной действенной мерой по предотвращению подобных инцидентов останется инициатива Национальной ассоциации владельцев театров, которая заявила о намерении пересмотреть требования к безопасности. Как подтвердили 21 июля официальные представители ассоциации, в настоящее время обсуждается вопрос о возможности оборудования кинотеатров страны рамками металлоискателей.