Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
СООБЩИ!!!
о незаконном получении справок и лицензий!
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ВЫ УЗНАЛИ О ВОВГО
 
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер

В последнее время все чаще идут активные дискуссии, звучат мнения о необходимости разрешить ношение огнестрельного оружия вместо травматического и запрете на "травматику". Сторонники этой идеи, апеллируя к зарубежному опыту, считают, что эти меры помогут заметно снизить преступность. Действительно, проблема требует своего решения. Более того, идёт процесс создания общественных организаций по объединению граждан на этой основе.

 

В 2009 году для проведения научно-практического эксперимента, направленного на выработку нормативно-правовых актов с учетом требований Конституции в отношении владельцев огнестрельного гражданского оружия создано Всероссийское общество владельцев гражданского оружия (ВОВГО) Своими размышлениями по этой животрепещущей теме в интервью с информационным агентством "Оружие России" делится заместитель председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО), активный сторонник правовой грамотности населения по оружейным вопросам Зайнулин Сергей

 

Сергей, скажите, что даст человеку вступление в эту организацию?

- Самое главное – алгоритмы эффективного поведения в ситуации опасности и риска, а также правовую поддержку. Для владельца оружия - это защищенность как при встрече с преступником, так и при прохождении через судебную систему при последующем разборе ситуации в правоохранительных органах. ВОВГО – единственная организация, имеющая положительную статистику по отсутствию состава преступлений у граждан, применивших для самообороны гражданское оружие.

 

http://www.arms-expo.ru/055057052124050053055048057.html

 

 

За счет чего это достигается?

 

Во-первых, ВОВГО проводит для своих членов курсы по подготовке к самообороне с оружием. Обучение безопасному и правильному обращению с оружием, - это навыки законного и правомерного применения оружия, когда это необходимо, и выхода из сложной ситуации вообще без применения оружия, когда это возможно.

 

 

 

 

Обучение включает в себя:

• Правовой блок. Методически он состоит из имитирования ситуации необходимой обороны, имитирования следственных действий и разбор ситуации с точки зрения нормативного регулирования и, что немаловажно, судебной практики.

• Психологический блок. Не секрет, что любая ситуация опасности и риска является для человека стрессовой. Поэтому в этом блоке рассматриваются вопросы по управлению эмоциями и стрессом, а также разбираются варианты возможных выходов из конфликтной ситуации наиболее безболезненным и простым способом, не применяя оружия.

• Первая медицинская помощь. Это обязательная составляющая правомерного поведения законопослушного гражданина – защитился, но нанес вред здоровью нападающего. Чтобы не нарушить закон необходимо оказать ему первую помощь до приезда врачей скорой.

• Блок стрелковой подготовки. Блок проводится с разными программами, которые ведут и инструкторы спортивных федераций и ветераны спецподразделений.

• Тактико-технический блок. Включает вопросы устройства оружия, поддержания его в боеспособном состоянии.

 

 

 

 

 

Во-вторых, каждому члену ВОВГО обеспечивается бесплатная правовая поддержка. Для членов ВОВГО - это юридическая защищённость при неприятных инцидентах, если оружие все-таки было применено. Сюда входит три части.

• правовая поддержка. Осуществляется в виде бесплатных консультаций для членов по вопросам, связанным с оборотом, применением гражданского оружия.

• «Горячая линия». Круглосуточно действующая система экстренной консультативной помощи по телефону членам ВОВГО в случае применения ими оружия. Представьте ситуацию – применили оружие, перед Вами поверженный преступник. Что делать? Куда звонить? Что говорить? Что ожидает Вас в полиции? Что ждет в суде? В подобном экстренном случае юристы горячей линии и помогают разобраться в ситуации – предпринять юридически правильные действия, дать грамотные показания, не допустить самооговора и не допустить обвинительного приговора.

• «Адвокатское дежурство». Член ВОВГО не остается в одиночестве с правоохранительной и судебной системой. Ему помогают юристы горячей линии, ему помогает региональный председатель и активисты, которые приезжают ему на помощь, ему помогают адвокаты, которые в рамках «Адвокатского дежурства» в наиболее серьезных случаях выезжают на место происшествия и оказывают первичную необходимую помощь за счет ВОВГО.

 

В-третьих, это отстаивание интересов владельцев оружия в общественных и государственных структурах законными способами. В качестве самого яркого примера –приведу тот факт, что три юриста ВОВГО входили в рабочую группу Комитета по безопасности Государственной думы (по Федеральному закону «Об оружии», Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушений), где удалось хотя бы частично смягчить давление административных барьеров для законопослушных владельцев оружия. Также немаловажным моментом является активное сотрудничество ВОВГО со СМИ. Это позволяет, не только пропагандировать правомерное владение оружием, поддерживать положительный образ законопослушного владельца оружия, но и выносить на широкое обсуждение волнующие владельцев оружия проблемы, связанные с оборотом оружия.

 

На сайте организации сказано, что вступившим в ВОВГО предоставляются скидки на тиры, приобретение боеприпасов и оружия, аксессуаров, оказывается содействие членам ВОВГО в сфере любительской охоты и спорта. Каким образом это все происходит? По какой системе?

- Благодаря массовым заказам производители и продавцы предлагают свою продукцию по более низким ценам. На таких условиях ВОВГО сотрудничает с ООО ПКП «АКБС», ЗАО «Техноармс».

 

 

 

 

Много ли среди вступивших в ВОВГО женщин?

- Женщин в ВОВГО не много, около 10%, что объясняется спецификой такого предмета как оружие. Но стоит отметить, что женщины в организации очень активны - занимаются спортом, участвуют в мероприятиях, конференциях, съемках сюжетов. Также участвуют в управлении организацией - входят в Центральный совет, региональные советы, в ревизионные комиссии.

 

 

 

Есть ли еще какие-то организации в России, выполняющие аналогичные функции ВОВГО, или это уникальная организация?

- Организации, занимающиеся всерьез оборотом гражданского оружия, безусловно, есть, но научно-практический эксперимент по выработке в соответствии с Конституцией механизма балансирующего права владельцев оружия и остальных членов общества проводится только на базе ВОВГО. Хочется отметить большой вклад в разработку оружейной темы Отделения проблем права Российской академии естественных наук, а также Академии Министерства юстиции. Эти организации занимаются научными исследованиями и разработками в сфере оборота гражданского оружия.

 

Нельзя недооценивать работу Общероссийских общественно-государственных организаций «Динамо» и «ДОСААФ», Всероссийской федерации прикладных видов стрельбы, Федерации практической стрельбы России, региональных спортивных клубов общества охотников. Они проводят обучение, соревнования, пропагандируют виды спорта, связанные с оружием, развивают оружейную культуру в России. Хочется отметить деятельность по оружейной теме политических организаций. К примеру, Общероссийское общественное движение «Демократическая правовая Россия» поддерживает либерализацию оружейного законодательства и именно, с точки зрения, баланса интересов общества, государства и владельцев оружия.

 

 

Как Вы относитесь к вопросу о введении разрешение на короткоствольное огнестрельное оружие? Ваше личное мнение - нужно ли давать гражданам РФ право на его приобретение или нет? Какие процедуры должен пройти человек, чтобы получить право на оружие? (просто еще раз можно упомянуть об этом - интересная тема)

- Давайте посмотрим в корень проблемы. Что есть право на оружие по российскому законодательству? Право на оружие по сути своей есть производная от таких конституционных прав, как право собственности (ст. 35 Конституции), право на жизнь (ст. 20 Конституции) и право на ее защиту (ч.2 ст.45 Конституции). Может ли право на оружие быть ограничено? В Конституции указано, что может. Цитирую п.3. ст.55 «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Федеральным законом, ограничивающим право на оружие, как раз и является Федеральный закон «Об оружии». Но ограничения в данном случае должны быть установлены в целях защиты прав других лиц, обеспечения безопасности государства. Угрожает ли оружие, как вещь, как предмет, само по себе правам других лиц и безопасности государства? Само по себе нет. Оно, как и любая другая вещь, опасно только в ненадежных руках. Научно-практический эксперимент Отделения проблем права РАЕН, показал, что при построении модели саморегулируемой организации владельцев оружия, с системой рекомендаций, с системой обучения и правовой поддержкой, владельцы применяют оружие правомерно.

 

За три года существования ВОВГО произошло всего 5 случаев применения оружия. Все они правоохранительными органами признаны правомерными. Уточню, на сегодняшний день в ВОВГО состоит 500 человек из 50 регионов России. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что в руках законопослушных граждан, прошедших правовое обучение оружие общественной опасности не представляет. Как показывает опыт применения гражданского оружия, общественную опасность оно может представлять только в руках асоциальных, незаконопослушных или экстремистски настроенных граждан, даже если они и не проходят формально по криминальным, наркологическим и психоневрологическим учетам. Следовательно, целью ограничения прав на оружие может быть не ограничение отдельно взятых видов или моделей оружия, а именно отсечение от владения оружием данной группы риска. В случае успешного внедрения данной системы общественного саморегулирования, можно ставить на законодательном уровне вопрос о расширении спектра разрешенного гражданского оружия, включая и короткоствольное огнестрельное.

 

Такова точка зрения представителя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия, сторонника на приобретение и ношение огнестрельного оружия. У каждого из нас, кто ознакомился с данной точкой зрения, наверняка присутствует свой взгляд, есть своё видение решения данной проблемы. Редакция готова знакомить читателей и с другими взглядами и подходами по оружейным вопросам.

MОСКВА , 2 ноября 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Анатолий Колодин