Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
СООБЩИ!!!
о незаконном получении справок и лицензий!
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ВЫ УЗНАЛИ О ВОВГО
 
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер

Проблему использования травматического оружия обсудили член рабочей группы Комитета по безопасности Государственной думы по проекту федерального закона об оружии Сергей Зайнуллин и член Общественной палаты Ольга Костина.

 


 

Костина призвала "остановить распространение травматического оружия до ужесточения наказания за его использование". Она утверждает, что все чаще травматическое оружие становится не "оружием самообороны", а "оружием нападения". "Это символ распущенности и безнаказанности", - уверена она.

"В стране, в которой такой размах коррупции, как у нас, никакие коррекции закона "Об оружии" не реальны к применению", - сказала Ольга Костина. По ее мнению, надо сначала разобраться с коррупцией и заставить работать правоохранительную систему. Она отметила, что в последнее время участились разговоры о том, чтобы "перевесить с государства на граждан ответственность за их собственную безопасность". "Это разговоры за рамками конституционного поля и обязанностей государства по отношению к гражданину", - выразила уверенность член Общественной палаты.

Сейчас очень легко получить право на использование травматического оружия, отметила Костина: "достаточно принести справку, что вы не состоите на учете" в наркологическом и психоневрологическом диспансере. А "это не означает, что вы адекватный" и, например, "не выпиваете каждый день", уверена она.

В обществе и в государстве должен повыситься "уровень ответственности за происходящее", тогда можно будет разрешить использовать травматическое оружие. Граждане должны нести "моральную ответственность" и понимать, что "лишнее прикосновение к этому агрегату может иметь последствия", заключила эксперт.

Член рабочей группы Комитета по безопасности Государственной думы по проекту федерального закона "Об оружии" Сергей Зайнуллин уверен, что ограничения на владение травматическим оружием должны быть. Причем они должны "быть разумны и соответствовать критериям необходимости и достаточности для обеспечения общественной безопасности". Самое главное - эти ограничения не должны нарушать конституционные права граждан.

Он напомнил, что "с 1 июля вступил в силу новый закон "Об оружии". По его мнению, этот закон сейчас "не совсем хорошо работает", поскольку им "предусмотрено обязательное обучение и экзамены", но "до сих пор Министерством образования не подготовлена ни программа обучения, ни программа экзаменов". Он отметил, что "на местах каждый как может, так и учит и принимает экзамены", в то время как "закон "Об оружии" федеральный, и правила должны быть едиными на всей территории России".

Сергей Зайнуллин рассказал, что в настоящее время любому человеку, "у которого отсутствует судимость, и он не стоит на учете в психоневрологическом диспансере, полиция обязана выдать лицензию", даже если он "неадекватен". "Отказать по формальным признакам в выдаче лицензии полиция не имеет права", - пояснил он.

Сергей Зайнуллин видит выход из создавшейся в стране ситуации с травматическим оружием в том, чтобы "заменить усиление административных барьеров общественным саморегулированием". Он уверен, что право на владение травматическим оружием нужно давать только после того, как были получены "рекомендации от общественной организации". А "в случае причинения вреда тем гражданином, кому они эту рекомендацию дали", общественные организации должны нести "материальную ответственность".

Сергей Зайнуллин сказал, что у него есть травматическое оружие, но он смог бы его применить "только в самом крайнем случае", если бы его "жизни угрожала опасность". В любом случае, заключил он, это "последний из возможных аргументов, как защитить свою жизнь".

Стрельба из травматического пистолета в одном из баров Камчатки закончилась трагедией. Ночью в заведении, посетители которого уже были пьяны, завязалась потасовка. 30-летний мужчина выхватил огнестрельное оружие и с расстояния 10 метров 4 раза выстрелил в грудь одному из участников ссоры, которого пришлось срочно госпитализировать.

У травматического оружия есть свои сторонники и противники. Десятки несчастных случаев вроде должны убедить многих отказаться от его использования, однако статистика говорит об обратном: количество приобретаемых стволов постоянно увеличивается. Чтобы избежать нецелевого использования травматического оружия, в Сибири его владельцы теперь проходят обучение и инструктаж. После таких курсов некоторые граждане отказываются от покупки пистолета.

http://www.1tv.ru/news/social/186550