Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
СООБЩИ!!!
о незаконном получении справок и лицензий!
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ВЫ УЗНАЛИ О ВОВГО
 
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер

На канале Business FM прошло обсуждение вступивших в силу 1 июля 2011 года изменений в Федеральный закон "Об оружии". Эксперты высказались о недостатках закона и предложили пути их решения.

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предлагает «вернуть гражданам утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием», но установить строжайший контроль за его выдачей и применением.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков признает, что поправки к закону разрабатывались в спешке. Отсюда и возник ряд нестыковок и недоработок в документе. С другой стороны, по его мнению, проделанная работа — уже что-то, ведь раньше российское законодательство и вовсе не регулировало оборот травматического оружия.

Член рабочей группы Комитета по безопасности Госдумы, Заместитель Председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО) Сергей Зайнуллин, считает, что  недостатки  Закона Об оружии исправимы. « Сначала необходимо наладить эффективную систему контроля за уже существующим оружием, как длинноствольным огнестрельным, так и оружием самообороны, и после этого уже плавно переходить и к легализации других видов оружия, в том числе и короткоствольного огнестрельного».

http://www.bfm.ru/articles/2011/07/05/rossijan-zovut-k-oruzhiju.html

 


 

Россиян зовут к оружию

Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предлагает «вернуть гражданам утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием», но установить строжайший контроль за его выдачей и применением

  • Фото: PhotoXPress

    Сенатор Торшин предлагает разрешить россиянам боевое короткоствольное оружие — эта инициатива во вторник стала одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google. По мнению Торшина, это должно «уравнять шансы владельца при встрече с отморозками и негодяями».

    «Граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, жизнь своей семьи и свою собственность. Если бы у журналиста Олега Кашина был пистолет, то его ночная встреча на узкой дорожке могла иметь совсем финал», — заявил Торшин (журналист газеты «Коммерсантъ» был избит в ноябре 2010 года в Москве).

    Сейчас, по данным Торшина, на руках у россиян находится около 3,5 млн единиц травматического оружия. При этом за последние пять лет в России из него были убиты порядка 70 человек, ранены 600.

    «То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда травматика стала оружием нападения», — заявил исполняющий обязанности спикера Совета Федерации.

    В прошлом году, после происшествия с сотрудницей телеканала Russia Today Натальей Архипцевой, которой намеренно прострелили ногу из травматического оружия, Торшин уже заявлял о необходимости запретить травматику, но при этом разрешить ношение боевого короткоствольного оружия.

    Сенатор считает, что право на оружие должен иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для хранения оружия.

    Торшин убежден, что владельцы боевого оружия будут более ответственно обращаться с ним, чем обладатели травматики, которые зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения.

    Закон сырой, но он закон

    «Оружейная» тема возникла в связи с тем, что с 1 июля вступили в силу поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия», которые президент Медведев подписал в конце прошлого года.

    Они, в частности, вводят запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию гражданам, у которых нет специального разрешения. Тем же, кто впервые приобретает средство самообороны, необходимо пройти специальные курсы, где их обучат с ним обращаться.

    Многие эксперты отмечают, что закон был принят в сыром виде, поэтому соблюдение некоторых его пунктов невозможно. Так, до сих пор не определены организации, которые будут иметь полномочия обучать обращению с оружием.

    «До сих пор не определено правительством, какие организации будут заниматься этим, и в какой форме все это должно проходить. Да и вопрос в том, насколько будет эффективна эта мера», — рассуждает член рабочей группы Комитета по безопасности Госдумы Сергей Зайнуллин.

    Он отмечает, что «в документе применяется достаточно рискованная формулировка огнестрельного оружия ограниченного поражения [травматического] как не предназначенного для причинения смерти человеку».

    В интервью BFM.ru эксперт пояснил: «Это идет вразрез с существующей судебной практикой Верховного суда, который признает применение травматического оружия как применение огнестрельного. Таким образом, преступники, которые совершают преступление с травматическим оружием, должны нести такую же ответственность, как и преступники с огнестрельным. А формулировка в законе дает возможность избежать уголовной ответственности за совершение преступления с «травматом», так как в ней сказано, что он не предназначен для причинения смерти человеку».

    Зайнуллин считает, что наличие слабых мест в законе может способствовать развитию коррупции в данной сфере. «Необходимо исключить неопределенность. Наилучшим вариантом было бы приостановление действия ряда положений этого закона и направление его на доработку», — уверен депутат.

    При этом Сергей Зайнуллин уверен, что в России пока рано разрешать всем и каждому ношение боевого оружия. «К этому нужно идти эволюционным путем. Сначала необходимо наладить эффективную систему контроля за уже существующим оружием, как длинноствольным огнестрельным, так и оружием самообороны, и после этого уже плавно переходить и к легализации других видов оружия, в том числе и короткоствольного огнестрельного», — подытожил собеседник BFM.ru.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков признает, что поправки к закону разрабатывались в спешке. Отсюда и возник ряд нестыковок и недоработок в документе. С другой стороны, по его мнению, проделанная работа — уже что-то, ведь раньше российское законодательство и вовсе не регулировало оборот травматического оружия.