Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
СООБЩИ!!!
о незаконном получении справок и лицензий!
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ВЫ УЗНАЛИ О ВОВГО
 
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер

Принятые  в спешке изменения в Федеральный закон «Об оружии» не только не соответствуют указаниям Президента, о чем было сказано ранее http://www.vovgo.ru/index.php/official-information/216-2010-12-07-10-14-15, но и не упорядочивают оборот ряда видов оружия. Так отсутствие законодательного регулирования оборота исторического оружия приводит к невозможности проведения ряда реконструкций исторических событий и военно-патриотических мероприятий. Ярким примером является обсуждение изъятие деактивированного оружия у реконструкторов  сражений Великой отечественной войны в Городе-герое Волгограде.

Ситуацию прокомментировали замначальника экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Волгоградской области Евгений Грабовец,

директор Донского военно-исторического музея Иван Стреляев,

начальник отдела по контролю за оборотом оружия ГУ МВД по Волгоградской области Александр Костяев,

член рабочей группы Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, Заместитель Председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин. http://www.1tv.ru/news/social/178579

Случившееся событие далеко не последнее, ровно через год, в  июне 2012 года исполнится 200 лет Отечественной войне 1812 года, ожидается приезд тысяч реконструкторов и участников празднований, не стоит ли заняться доработкой Федерального закона «Об оружии» сейчас, чтобы празднование юбилея национального триумфа не стало национальным позором перед всем миром???

 

Комментарий Первого канала

Воссоздать ключевые сражения Великой Отечественной - задача для участников военно-патриотических клубов теперь практически невыполнимая. В соответствии с новой редакцией закона "Об оружии", винтовки, пистолеты и пулемёты, которые обычно используются во время реконструкций, попали под запрет и подлежат конфискации.

Самодельная полуторка с барахлящим мотором - теперь единственное, что осталось в Волгограде у военных реконструкторов. В канун годовщины начала Великой отечественной любители истории горько шутят. Говорят: у нас теперь как в 1941 году, лучше вооружены солдаты Вермахта. Им автоматы купили в магазине игрушек. Копии нашего оружия времен войны никто не делает. А весь арсенал клуба изъяли и уничтожили сотрудники регионального управления внутренних дел.

"Мне сообщили, что у меня все девять винтовок являются боевыми. Хотя в 2007 году была экспертиза, что все винтовки являются не огнестрельными по данным экспертизы в Южном федеральном округе", - рассказал руководитель военно-исторического клуба Анатолий Артамонов.

Красноармейцы бросаются в атаку на рвущихся к Волге фашистов. Реконструкция одного из эпизодов контрнаступления под Сталинградом каждый год проходит в центре города на глазах у тысяч волгоградцев. Пиротехнические эффекты и стрельба холостыми. Стреляют даже танки. Любители военной истории были уверены: их оружие, которое прошло так называемую процедуру охолощения, безопасно и законно.

"Штифтуют стволы. В дульной части в казенной части, где пульный вход, приваривают стволы и им кажется, что этого достаточно, чтобы оружие приобрело охолощенный вид, но, к сожалению, в законодательстве нигде у нас не урегулированы эти вопросы. Поэтому получается, что эти друзья - реконструкторы бегают с боевым оружием", - говорит замначальника экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Волгоградской области Евгений Грабовец.

Директор ростовского военно-исторического клуба Иван Стреляев показывает: такую же винтовку, как те, что были изъяты в Волгограде, нельзя зарядить боевым патроном. Признается, очень надеется, что на вопрос является ли это оружие опасным, а следовательно, запрещенным к использованию, ответит суд. Волгоградские реконструкторы уже подали туда иск.

"Если сейчас не разрешится этот вопрос, то под угрозой срыва десятки мероприятий, потому, что это был создан прецедент, который неизвестно каким образом отразится на всем военно-патриотическом движении в России", - говорит директор Донского военно-исторического музея Иван Стреляев.

Будущие актеры с винтовкой в руках разыгрывают сценки в военном музее. С автоматами ППШ стояли возле вечного огня школьники. На волне интереса к истории великой войны только в Волгограде в канун знаменательных дат проходят десятки театрализованных мероприятий. И превращенное в макеты оружие тех лет часто - атрибут этих преставлений.

Законодательством такое использование арсенала 40-х не предусмотрено. Те, кто писал закон "Об оружии" вряд ли мог предположить, что сотни любителей военной истории захотят реконструировать сражения Великой отечественной войны. И что, к примеру, винтовки Мосина, пролежавшие на складах десятки лет окажутся востребованными. Поэтому даже специалисты, расходятся во мнении: можно ли их считать оружием, если они не пригодны для боевой стрельбы.

"Они по сути своей являются оружием. Они запрещены к обороту, поскольку состоят из составных частей боевого стрелкового оружия", - поясняет начальник отдела по контролю за оборотом оружия ГУ МВД по Волгоградской области Александр Костяев.

По мнению же члена рабочей группы Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, автор Закона "Об оружии" Сергея Зайнуллина. "если оружие приведено в состояние непригодности к стрельбе, как само оружие так и основные части, оно оружием не является".

В канун годовщины начала войны члены волгоградского военно-исторического клуба решили все - таки провести реконструкцию одного из сражений июня 1941 года. В сценарий заложен пока только рукопашный бой.