Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
СООБЩИ!!!
о незаконном получении справок и лицензий!
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ВЫ УЗНАЛИ О ВОВГО
 
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер

Комментарии к принятому во 2 и 3 чтении законопроекту «Об оружии» для психологического ток-шоу «День добрый» радио «Теос» дал Сергей Зайнуллин – зам председателя ЦС ВОВГО. Основные тезисы: Прислушайтесь к Президенту – ужесточите закон «Об оружии». Дать общественным организациям право отсекать от оружия неадекватных лиц. Уголовная статья за убийство из «травматики» и тяжкие телесные повреждения. Правовой и психологический блоки в курсы обучения! Иначе мы рискуем подготовить стрелков, которые будут более метко стрелять в милиционеров на Манежной площади. Всем очевидно, что владельцы оружия не промахиваются, они стреляют неправомерно! Ведущий ток-шоу «День добрый» Евгений Сарапулов – психолог, к.ф.н.

 


 

http://www.radioteos.ru/podcast/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D1%8B%D1%85%20%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2/

Ведущий. Сергей, почему ты читаешь для себя важным участвовать в рабочей группе Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, формирующей изменения к закону «Об оружии»?

С.Зайнуллин. В прошлогоднем послании Федеральному Собранию Президент Медведев призвал общественность проявлять свою гражданскую позицию и всеми законными методами осуществлять защиту своих прав. В рамках призыва Президента мы осуществляем свою деятельность как общественная организация. Если мы как владельцы гражданского оружия не будем бороться за свои права, то никто нам их на блюдечке с голубой каемочкой не принесет.

Ведущий. Получается, мы сами являемся творцами своей судьбы в  то время, в которое живем. Какие практические советы готово дать сегодня «Всероссийское общество владельцев гражданского оружия», чтобы упорядочить «травматику», которая сейчас используется хаотично и много неприятных случаев происходит?

С.Зайнуллин. Президент призвал упорядочить оборот гражданского оружия, в т.ч. «травматического». С этим согласны практически все. Это просто необходимо, чтобы не происходила стрельба на улицах, в пробках на дорогах, бытовых конфликтах. Есть два пути, по которым мы можем пойти. Первый – создание все новых и новых административных барьеров. Это будет нести в себе коррупционную составляющую, т.к. все продается и все покупается.

Ведущий. И потом люди будут на нелегальную основу уходить, стараться обойти административные барьеры.

С.Зайнуллин. Да. Эффективность этих барьеров очень низка. Тот проект закона «Об оружии», который прошел сейчас второе и третье чтение, пошел именно по пути создания административных барьеров. Закон был сделан наспех. В результате этот законопроект приведет нас к тому, что не улучшиться ситуация с оборотом гражданского оружия, а  ухудшиться. Начнем с первого – с определения. Законом дано определение для «травматического» оружия как «огнестрельное оружие ограниченного поражения не предназначенное для причинения смерти человеку».

Ведущий. То есть, это оружие не может быть использовано так, чтобы убить человека.

С.Зайнуллин. Да, но давайте вспомним дело, когда выстрелили в глаз актеру Зиброву, который только благодаря Божьей помощи остался жив. Тот, кто покушался на его убийство получил только 3 года потому, что он сумел доказать в суде, что воспринимал это оружие как не летальное. Цели убить у него, как бы, не было. И если такое определение останется о нелетальности, если оно будет прямо прописано в законе, то это приведет к тому, что статистика по количеству таких случаев будет ухудшаться. Суды вместо покушения на убийство будут осуждать за хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений. Фактически формулировкой о нелетальности «травматического» оружия мы даем некую индульгенцию убийцам.

Ведущий. Легальное право получается.

С.Зайнуллин. Да, за счет  введения непродуманного административного регулирования  получилось так, что Государственная Дума выполнила указание Президента в точности до наоборот.

Ведущий. Такие события как на Манежной площади, когда с той и другой стороны вооружаются «травматикой», используя ее как нелетальное оружие, может привести к множеству смертей. Но, почему такая странная противоречивая ситуация возникает? Ведь умные же люди работают над законом «Об оружии». Может не хватает компетенции именно по этому вопросу?

С.Зайнуллин. Государственная Дума пошла по пути создания административных барьеров. Если через какое-то время мы сможем пойти по пути общественного регулирования, то ситуация изменится. Общественное регулирование предполагает, что право на оружие  вначале травматическое, а в дальнейшем, если ситуация будет улучшаться, то и на короткоствольное огнестрельное оружие, будет даваться на основании членства в саморегулируемых организациях. Если это произойдет, то мы увидим следующую картину. Те, кто выходит на Манежную площадь с одой стороны и с другой стороны не получат членство в саморегулируемой организации, а значит у них не будет права иметь гражданское оружие. Общественная организация понесет ответственность за людей, за своих членов. А раз так, то у нее будет жесткая необходимость постоянно проводить образовательную и воспитательную работу со своими членами. Подобная деятельность не входит и никогда не будет входить в обязанности представителей государственных структур. Это могут сделать только общественные организации.

Ведущий. Я даже представил себе такую картину – народный суд присяжных. Сейчас именно народ может разрешить эту проблему. Имен народ пользуется этой «травматикой». Он понимает эту проблему лучше всего.  Если общественная организация регулирует эти отношения, то и для государства получается облегчение решения этих задач.

С.Зайнуллин. Если общественные организации не будут влиять на владельцев «травматического» оружия, если не будут воспитывать в них оружейной культуры, то ситуация развернется по принципу «свято место пусто не бывает». На  место общественных организаций придут и националистические организации, и этнические преступные группировки, которые займут эту нишу.

Ведущий. Это крайне опасная перспектива. Но, а к чему прислушиваются политики, когда на рабочей группе обсуждается вопрос об оружии, что начинают ценить в ваших предложениях, на что обращают внимание представители власти?

С.Зайнуллин. К счастью удалось убрать из законопроекта несколько откровенных ляпов. Была предусмотрена уголовная и административная ответственность за ремонт, который проводил владелец гражданского оружия со своим оружием. Это  замена деталей, покрас, воронение и т.д. Любое такое изменение состояние оружия было криминальным.

Ведущий. Это должны делать специальные организации?

С.Зайнуллин. Сейчас удалось в законе установить компромиссный вариант. Ремонт основных частей, которые влияют на следообразование (ствол, например), могут производить только специализированные организации или завод производитель. Иной мелкий ремонт владелец может осуществлять сам.

Ведущий. Мне видится, что проблема с «травматикой» не в том, что люди не умеют держать в руках оружие. Проблема в том, что люди эмоционально не устойчивы, люди психологически не готовы держать в руках оружие, они не умеют правильно реагировать в стрессовых ситуациях, неожиданных ситуациях. Недавняя трагедия, когда столкнулись две машины. В одной был сын политического деятеля.  Произошел конфликт, один водитель достал оружие и выстрелил. Получается, что выстрелил не потому, что не умел пользоваться, а потому, что психологически не смог себя проконтролировать, сорвался, раздражился, впал в агрессию, в гнев. Общественная организация, например, «Всероссийское общество владельцев гражданского оружия», могла бы заниматься профилактикой и профессиональной подготовкой тех людей, которые держат в руках оружие. Я вижу необходимость в том, что тот человек, который покупает «травматику», должен пройти через курсы подготовки: психологической, моральной и профессиональной, естественно, т.к. он должен уметь владеть оружием.

С.Зайнуллин. Согласен с вами. Чтобы предупредить совершение преступления нужно человеку объяснить, как правомерно применять оружие, а как неправомерно применять. Нужна базовая психологическая подготовка, чтобы их определенных критических ситуаций владелец гражданского оружия мог выходить без применения оружия, без применения насилия. Но опять-таки, подчеркну, что  закон пошел по административному пути. Сейчас в законе предусмотрено только обучение навыкам владения оружием и технике безопасности.

Ведущий. Коррективы можно еще внести в закон? Есть еще время?

С.Зайнуллин. Коррективы может еще внести Совет Федераций и Президент или отправить закон на доработку, что было бы оптимальным вариантом. При нынешней редакции закона, как, допустим, сложится ситуация с теми же курсами. Если на курсах человека научат только правильно стрелять и попадать, то это приведет к тому, что такой хорошо обученный стрелок также выйдет на Манежную площадь и будет более метко стрелять по милиционерам.

Ведущий. Да, он всего лишь хорошо обучен стрелять. Но представители рабочей группы могут повлиять на поправки в законе?

С.Зайнуллин. Все что мы можем, мы делаем. Все свои предложения мы озвучиваем на рабочей группе, доносим до Совета Федераций, до администрации Президента.

Ведущий. Какую помощь могли бы оказать наши радиослушатели? Позвонить, написать письма, вступить в члены организации? Чем-то возможно помочь?

С.Зайнуллин. Могут помочь. Текст предлагаемых нами поправок в закон опубликован на сайте www.vovgo.ru . Активный гражданин может ознакомится с нашей позицией, если он с ней согласиться, то может обратиться и в Совет Федераций, и в администрацию Президента, и в МВД.

Ведущий. Да, глас народа тут может сыграть пусть не первостепенную, но значимую роль.

С.Зайнуллин. Дорогу осилит идущий. Если сидеть и ничего не делать, то власть на вас вообще никак не будет реагировать. Власть реагирует только на активную гражданскую позицию.

Ведущий. В этом смысле естественнее, чтобы общественная организация принимала участие в формировании поправок к закону «Об оружии». Потому, что вы являетесь делегатами от народа. Общественная организация потому и общественная, что представляет интересы народа.

С.Зайнуллин. Конечно. Мы представляем мнение членов нашей организации, которые доверили нам от своего имени озвучивать эту позицию.

Ведущий. Я лично знаком и с вами, и с членами Всероссийского общества владельцев гражданского оружия, среди которых очень много юристов, т.е. компетентных специалистов. С связи с этим, я приглашаю радиослушателей зайти на сайт www.vovgo.ru. Поучаствуйте в решении вопроса об оружии, внесите свой вклад.   Мне еще такую тему хочется поднять. У христиан есть заповедь, если тебя ударил по правой щеке, подставить левую.   Ваше мнение.

С.Зайнуллин. Вспомнил Куликово поле. Сергий Радонежский благословил монархов на то, чтобы они призвали свой народ взять в руки оружие  и защитить свой дом, своих близких, свою страну.

Ведущий. Да, это яркий пример. И чтобы выйти на поле Куликово, нужно было иметь подготовку, нужно было очень хорошо уметь держать оружие в руках. Христиане, мусульмане, в принципе люди верующие вне зависимости от вероисповедания, более гуманны по своей природе, они могут более адекватно владеть оружием. Мне кажется, что они могли бы показать пример того, как нужно обращаться с оружием.

С.Зайнуллин. Я согласен с тем, что люди с моральным стержнем внутри, с устоявшимися нравственными традициями не будут стрелять ни в пробках, ни на площадях. Их общая культура, частью которой является культура оружейная, удержит их от применения оружие в пробках, в бытовых конфликтах и т.д.

Ведущий. Спасибо вам, Сергей Булатович. Удачи вам во всех делах. Бог в помощь. Я считаю, что христиане – слушатели нашего радио, должны уметь владеть оружием и показывать пример того, как себя вести в экстремальных, сложных, неоднозначных ситуациях.