Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
СООБЩИ!!!
о незаконном получении справок и лицензий!
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ВЫ УЗНАЛИ О ВОВГО
 
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер

Балтийское информационное агентство пригласило к диалогу об изменении оружейного законодательства экспертов: зам председателя  Совета Федерации Александра Торшина, Зам председателя ЦС ВОВГО Сергея Зайнуллина, Председателя комиссии петербургского парламента по правопорядку Аркадия Крамарева, председателя совета Федерации практической стрельбы в Санкт-Петербурге Евгения Ефимова, ректора Восточно-Европейского института психоанализа Михаила Решетникова.

 




 

Где твой черный пистолет? От преступников защитит свинец

 

Сенатор Александр Торшин предлагает разрешить в России ношение огнестрельного оружия. По мнению экспертов, эта мера действительно сократит уровень уличной преступности. В числе экспертов ИА Балтинфо


Член Совета Федерации Александр Торшин предлагает разрешить россиянам ношение огнестрельного оружия для защиты от злоумышленников. По мнению экспертов, боевое оружие действительно способно понизить уровень преступности, тогда как травматическое только подогревает уличное насилие.

Необходимость разрешить гражданам носить пистолеты сенатор мотивирует разгулом преступности в стране. Торшин напомнил о недавнем убийстве 12 человек в станице Кущевской, а также о зверском избиении журналиста Олега Кашина.

Торшин уже не первый раз предлагает разрешить ношение боевого оружия. В апреле этого года он выдвинул эту идею в связи с убийством в Москве судьи Эдуарда Чувашова. «Есть смысл подумать о разрешении законопослушным гражданам - вменяемым, непьющим, не наркоманам, тем, кто прошел службу в российской армии - носить огнестрельное оружие», - заявил он тогда.

Председатель комиссии петербургского парламента по правопорядку, бывший начальник ГУВД по городу и области Аркадий Крамарев поддерживает предложение сенатора. Но для желающих купить пистолет необходимо проводить специальные курсы, считает он. В их программу должно войти законодательство об оружии и, для тех, кто не служил в силовых структурах, обучение обращению с пистолетом. «Если человек не знаком с оружием, дай ему хоть пулемет, его все равно зарежут», - пояснил депутат.

Крамарев не исключает, что огнестрельное оружие начнут применять в уличных конфликтах, как сейчас травматическое, но это, по его мнению, будет меньшим злом. «Преступники у нас приобретают оружие легко и свободно. У законопослушных граждан должна быть возможность противостоять им», - подчеркнул бывший милиционер.

С Торшиным полностью согласен и председатель совета Федерации практической стрельбы в Санкт-Петербурге Евгений Ефимов. Он отметил, что ношение огнестрельного оружия еще в 1990-х годах было разрешено в Грузии, Молдавии и прибалтийских республиках. За первый год после этого количество уличных грабежей в Прибалтике сократилось на 76%. «Применяют пистолеты там редко, - утверждает Ефимов. - Чаще все заканчивается досыланием патрона в патронник».

При этом за ношение оружия в пьяном виде предусмотрено довольно серьезное наказание. В Эстонии за это правонарушение навсегда лишают разрешения.

Ефимов подчеркнул, что при помощи зарегистрированного оружия преступлений почти не совершается, так как правоохранительные органы моментально найдут его владельца. Доводы же о том, что российское общество не готово к владению боевыми пистолетами глава совета считает несостоятельными.

«Что, мы хуже молдаван что ли? - недоумевает он. - Право гражданина на владение оружием - один из основных признаков демократического общества. Люди с оружием свободны, без оружия - рабы».

Гораздо больше опасности, по его мнению, исходит от травматического оружия, которое в России разрешено и часто используется в бытовых конфликтах. «Дурачки думают, что они набьют друг другу шишек, и этим все закончится. А из травматического оружия стреляешь в голову - покойник, стреляешь в куртку - никакого эффекта», - пояснил он.

Наличие боевого пистолета придает человеку совсем другое чувство ответственности, и вряд ли он будет применять его так же легко, как травматический, полагает глава федерации.

Правда, Ефимов не уверен, что неподготовленный человек в случае внезапного нападения успеет воспользоваться пистолетом, но «по крайней мере, преступник будет думать, что может получить пулю».

Заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин считает, что в будущем ношение боевых пистолетов в России может быть разрешено, но постепенно. «Сначала нужно упорядочить оборот существующего оружия», - подчеркнул он.

Как и Крамарев, Зайнуллин полагает, что для желающих приобрести боевой ствол нужно ввести специальное обучение, в том числе и для того, чтобы они могли применить его в стрессовой ситуации. «Сейчас мы обсуждаем программу таких курсов со спортивными федерациями. В будущем нужно будет согласовать ее с МВД», - отметил эксперт.

При выдаче разрешения на ношение оружия следует обращать внимание не только на отсутствие судимости, но и на психическое состояние человека, уверен ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников. Эксперты должны проверить, не состоял ли человек на учете в психиатрических и наркологических диспансерах, не имел ли черепно-мозговых травм, а также, не свойственна ли ему агрессия на «доклиническом и докриминальном уровне». Для этого психиатрам придется пообщаться с его родственниками и знакомыми.

Решетников не считает, что подобная экспертиза будет слишком трудоемкой. «Не думаю, что миллионы людей сразу побегут получать разрешения на оружие», - полагает он.

Согласно действующей редакции федерального закона «Об оружии» право на владение нарезным огнестрельным короткоствольным оружием имеют только спортсмены-стрелки высокой квалификации и лица, получившие наградные пистолеты.


http://www.baltinfo.ru/2010/11/17/Gde-tvoi-chernyi-pistolet-Ot-prestupnikov-zaschitit-svinetc-172654