Задачей Государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.
Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года, Москва, Большой Кремлевский Дворец.
СООБЩИ!!!
о незаконном получении справок и лицензий!
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОРУЖЕЙНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КАК ВЫ УЗНАЛИ О ВОВГО
 
Баннер
Федеральная-книга-жалоб.рф
Баннер
Баннер
Баннер
PDF Печать E-mail
Автор: finder00   
01.08.2011 00:00
Телеканал РЕН TV подготовил и дал в эфир специальную передачу о «Горячей линии» ВОВГО. В ней рассказаны истории тех, кто осужден за применение разрешенного гражданского оружия, хотя действовал в целях самозащиты. А также истории тех, кто обратился в ВОВГО, получил практические рекомендации по дальнейшим правомерным действиям в ситуации самообороны и риска, выстроил правильную линию взаимодействия с правоохранительными органами. Статус этих людей был определен следствием как «потерпевший», а не «обвиняемый».





В феврале этого года Дмитрий Медведев потребовал от МВД упорядочить оборот гражданского оружия, ужесточить выдачу лицензий. Причиной стали участившиеся случаи перестрелок в общественных местах. К лету 2010 года Госдума приняла поправки к закону «Об оружии». Таким образом, еще больше сузился круг лиц, которым разрешено иметь оружие, сокращены сроки поставки оружия на учет и введены штрафы за несоблюдение правил его хранения и ношения.


Одна из причин правонарушений в том, что владельцы оружия зачастую не знают ни своих прав, ни своих обязанностей. Они игнорируют даже ту простую истину, что стрелять можно только в случае необходимой обороны или крайней необходимости.


Но только ужесточением мер в отношении законных владельцев гражданского оружия недостаточно. Криминальный рынок России громаден. По словам адвоката Игоря Трунова, на руках у населения находится 10-15 миллионов незарегистрированных «стволов»; и лишь 4 миллиона единиц травматического оружия числятся в качестве официально зарегистрированных. Поэтому самое время выводить из тени весь оборот оружия у гражданского населения.


В сложившейся ситуации, в помощь законопослушным владельцам оружия создано «Всероссийское общество владельцев гражданского оружия» (ВОВГО). Отделения ВОВГО сегодня действуют более чем половине регионов страны. Здесь читают лекции, объясняют суть законов, учат правильно стрелять в случае необходимости, а также избегать применения оружия, если это возможно.






Сергей Зайнуллин, заместитель председателя ЦС ВОВГО:

- Мы организовали курсы для владельцев гражданского оружия. Сюда входит техника владения оружием. Она не только развивает навыки стрельбы, но и помогает в случае необходимости применять оружие более эффективно. Это сокращает количество несчастных случаев, случайных самострелов и т.д.


Если придется применять оружие, то нужно понимать, что после этого начнется следствие, разбор ситуации. Это долго и неприятно. В такой ситуации необходимо собрать свидетелей, которые видели это пришествие, сообщить в милицию, в скорую помощь.


Александр Косенков, начальник отдела ГУВД по Саратовской области:


- Стрелять можно, если опасность не может быть устранена другими средствами, при этом нельзя допустить превышения допустимой самообороны, как меры крайней необходимости. Помимо правильного владения оружием, необходимо уметь оказать медицинскую помощь при причинении вреда для здоровья нападавшего.


В ВОВГО круглосуточно работает «Горячая линия». Здесь подскажут что делать, если владельцу оружия пришлось открыть огонь, и в результате есть раненые или убитые.

Наиболее частый случай: человек защищал свою жизнь, но оружие было только у оборонявшегося. Он легко может стать подозреваемым. Поэтому юристы «Горячей линии» объясняют все в деталях.


Двадцатитрехлетний житель Саратова Олег Маркелов, член ВОВГО дал грамотный отпор нападавшим. В парке на него набросилась пьяная компания из пяти человек. Когда он понял, что силы не равны, то воспользовался травматическим пистолетом. Ранил двоих. Оружие позволило предотвратить более тяжкое преступление.


Олег Маркелов
рассказывает:


- На улице на меня напали, произошла борьба и случай самообороны с применением оружия. Если бы я начал оказывать сопротивление, пошел в рукопашную, то было бы еще хуже, - могли бы запинать до конца.


Во многом благодаря знанию своих прав, он проходит по делу как потерпевший, а напавшие на него задержаны и ждут суда.


ВОВГО объявляет
благодарность членам организации, принявших участие в подготовке и проведении съемок: Глебу Обуховскому,  Алексею Алимову, Кириллу Никулайчеву-Болгарину, Олегу Маркелову, Сергею Савельеву. 

Временный файл
http://narod.ru/disk/22527404000/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD.wmv.html

Обновлено 19.08.2011 22:52